UN’AZIENDA ALL’AVANGUARDIA
Coltivare bene per mangiare meglio

Frumento

FRUMENTO

Concimazione di fondo e semina
Concimazione di copertura

Alcune note sulle tecniche di coltivazione

Il ruolo dello Zolfo come nutriente è spesso sottovalutato, ma questo elemento in associazione con l’azoto, risulta essere fondamentale per garantire rese elevate e di qualità (vedi graf. in alto a destra).

In particolare:

  • in caso di carenza di zolfo le rese diminuiscono anche se i sintomi non sono visibili
  • in caso di carenza di zolfo la fertilizzazione azotata non viene del tutto sfruttata
  • una corretta fertilizzazione con zolfo migliora la qualità della granella

Diversi esperimenti  sulla panificazione hanno inoltre dimostrato che il volume della pagnotta aumenta significativamente se il grano viene concimato correttamente con lo zolfo (vedi graf. in basso).

Per concludere prove in campo hanno anche dimostrato che la formazione di acrilammide può essere ridotta al minimo applicando 50 kg SO3/ha al frumento (vedi graf. in basso a destra).

Per questo molti dei prodotti consigliati da FCP Cerea nelle linee tecniche contengono zolfo in abbinamento all'azoto.

Image
IMPORTANZA DELLO ZOLFO NELLA CONCIMAZIONE DEL GRANO
Image
IMPORTANZA DELLO ZOLFO NELLA PANIFICAZIONE
Image
RIDUZIONE AL MINIMO DI ACRILAMMIDE

Alcuni dati sulla coltivazione del grano nel mondo

Image
Produzione - fonte: FAO, 2020
Image
Esportazione - fonte: FAO,2020
Image
Importazione - fonte:FAO,2020

Dati indice prendendo in ciascuna nazione la media 2014-16 e ponendola a 100. L'Ucraina, l'India ma soprattutto la Russia, sono i paesi la cui crescita produttiva di grano è stata particolarmente evidente nell'ultimo decennio.

Image
Produzione negli ultimi 10 anni - fonte: FAO

Alcuni dati sulla coltivazione del grano in Italia

Negli ultimi 5 anni l'autonomia in Italia di frumento tenero è leggermente aumentata ma comunque se ne coltiva solo il 38% del fabbisogno.

Riguardo al frumento duro invece l'autonomia è calata  dal 73% al 65% il resto va importato.

Image
Produzione e consumi in Italia - fonte: Ismea