FRUMENTO
Alcune note sulle tecniche di coltivazione
Il ruolo dello Zolfo come nutriente è spesso sottovalutato, ma questo elemento in associazione con l’azoto, risulta essere fondamentale per garantire rese elevate e di qualità (vedi graf. in alto a destra).
In particolare:
- in caso di carenza di zolfo le rese diminuiscono anche se i sintomi non sono visibili
- in caso di carenza di zolfo la fertilizzazione azotata non viene del tutto sfruttata
- una corretta fertilizzazione con zolfo migliora la qualità della granella
Diversi esperimenti sulla panificazione hanno inoltre dimostrato che il volume della pagnotta aumenta significativamente se il grano viene concimato correttamente con lo zolfo (vedi graf. in basso).
Per concludere prove in campo hanno anche dimostrato che la formazione di acrilammide può essere ridotta al minimo applicando 50 kg SO3/ha al frumento (vedi graf. in basso a destra).
Per questo molti dei prodotti consigliati da FCP Cerea nelle linee tecniche contengono zolfo in abbinamento all'azoto.
Alcuni dati sulla coltivazione del grano nel mondo
Dati indice prendendo in ciascuna nazione la media 2014-16 e ponendola a 100. L'Ucraina, l'India ma soprattutto la Russia, sono i paesi la cui crescita produttiva di grano è stata particolarmente evidente nell'ultimo decennio.
Alcuni dati sulla coltivazione del grano in Italia
Negli ultimi 5 anni l'autonomia in Italia di frumento tenero è leggermente aumentata ma comunque se ne coltiva solo il 38% del fabbisogno.
Riguardo al frumento duro invece l'autonomia è calata dal 73% al 65% il resto va importato.